Estos Animales Heroicos Incluso Protegen A Los Humanos… ¿No Deberíamos Protegerlos A Ellos También?

Articulo Anterior Siguiente Articulo
Mayo 02, 2015 | 17,032 vistas

Historia en Breve

  • Los leones viven en manadas con hembras emparentadas y hasta con tres machos no relacionados; las leonas viven juntas toda su vida
  • Los leones son la única especie de felinos grandes con melenas
  • Las leonas son las que cazan (lo hacen en grupos), mientras que los machos se quedan en casa para proteger a la manada

Por la Dra. Becker

Los leones a menudo son considerados como depredadores feroces; el "Rey de la Selva." Tienen un misterioso aire majestuoso que atrae a la gente (por lo general para verlos en un zoológico o si tiene suerte, en un safari silvestre).

Sin embargo, si es un amante de los gatos, es posible que encuentre algunas sorprendentes similitudes entre estos grandes felinos y su gato doméstico. Por ejemplo, la forma en la que a los gatitos les gusta frotarse contra las piernas de sus humanos.

Los leones en su hábitat natural muestran un comportamiento muy parecido, especialmente cuando las hembras subordinadas o los animales más jóvenes se encuentran con los leones más dominantes de la manada. Cuando un león subordinado se encuentra con un león dominante, este baja la cabeza, levanta la cola, y frota la cabeza contra el otro animal.1

Establecer un "aroma familiar," como ella lo está haciendo es importante para prevenir y hacer desaparecer la agresión entre los leones del grupo. Todos los miembros de la manada deben tener el olor de la familia con el fin de mantenerse alejados de los problemas.

Los leones también se han descrito como heroicos, incluso en la protección de los seres humanos. Por ejemplo, una niña etíope de 12 años de edad, fue secuestrada en 2005 por unos hombres que intentaron obligarla a contraer matrimonio. Fue encontrada una semana después protegida por tres leones que "hacían guardia hasta que (la policía) la encontró y entonces la dejaron como un regalo y volvieron a entrar en el bosque.”2

¿Qué más hay que saber sobre los leones? Un montón de cosas, y Paw Nation ha recopilado nueve ejemplos fascinantes.3

9 Datos Sobre los Leones Que Debe Saber

  1. Una Estructura Social Compleja
  2. Los leones viven en grandes grupos llamados manadas, similares a las de los lobos (pero no como la mayoría de las otras especies de felinos). Una manada consiste en múltiples hembras relacionadas y crías que dependen de ellas junto con dos o tres machos no relacionados. Una manada típica tiene unos 15 miembros, aunque algunas se han observado tan grandes con hasta 40 miembros.

  3. El Segundo Gato Más Grande
  4. Un león macho pesa alrededor de 500 libras y crece hasta dos metros y medio de longitud. Suena impresionante, pero los tigres en realidad son más grandes, llegan a pesar 850 libras y miden 11 pies de largo.

  5. Los Leones No Viven en la Selva
  6. A pesar de que los leones son conocidos como el "Rey de la selva," ellos viven en los pastizales y llanuras - no en la selva. También inusual en el reino animal, es que las leonas hacen la cacería (por lo general en grupos), mientras que los leones machos se quedan en casa para proteger la manada. Sin embargo, los machos, son los primeros en comer cuando las leonas vuelven a casa con su presa.

  7. Los Bebés de los Leones No Sólo son Llamados Cachorros
  8. Los bebés de los leones podrían ser referidos como cachorros o leoncitos o lionet. Un "cachorro" en realidad se refiere a cualquier miembro joven de una especie carnívora, mientras que "lionet" significa "león pequeño" en el idioma francés medio.

  9. Las Hembras Viven Juntas de por Vida
  10. Las leonas, hermanas, viven juntas de por vida. Sus cachorros hembras también se mantienen con la manada, incluso después de que crecen, pero los cachorros machos deben aventurarse por su cuenta una vez que alcanzan la madurez.

  11. Son los Únicos Gatos Grandes con Melena
  12. Los machos tienen melenas majestuosas que hacen que parezcan más grandes y más intimidantes. Las leonas también son atraídas por melenas más gruesas.

  13. Alguna vez Recorrieron el Mundo
  14. Los leones una vez vivieron en Europa, África, Oriente Medio, América del Norte y el norte de la India. Ahora, los leones viven principalmente en África, además de un grupo pequeño de leones asiáticos (alrededor de 300) viven en el bosque de Gir en la India.

  15. El Rugido Más Ruidoso
  16. El rugido de un león se puede escuchar desde y hasta cinco millas de distancia - el rugido más fuerte de las especies de grandes felinos. Su rugido les ayuda a encontrar a otros leones, así como para proclamar su territorio. El territorio de una manada podría incluir hasta 100 kilómetros cuadrados.4

  17. Un Símbolo Nacional
  18. Los leones se asocian con orgullo, valor y fuerza, convirtiéndolos en un símbolo nacional perfecto. Albania, Bélgica, Bulgaria, Inglaterra, Etiopía, Luxemburgo, los Países Bajos y Singapur todos consideran al león como símbolo nacional.

Los Leones Africanos Podrían Extinguirse Para el 2050

El año pasado el US Fish and Wildlife Services anunció que los leones africanos podrían estar enfrentándose a la extinción para el año 2050. La organización propuso nombrar a los leones como "amenazados" bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción. De acuerdo con la revista Scientific American:5

"La decisión de incluir a los grandes felinos como bajo amenaza - un nivel inferior que en peligro - le permitiría al gobierno de los Estados Unidos proporcionar un cierto nivel de capacitación y asistencia para los esfuerzos de conservación sobre la tierra y restringir la venta de las partes de los leones o los trofeos de caza en el país o través de las fronteras estatales."

Las mayores amenazas que enfrentan los leones son la pérdida de su hábitat, la pérdida de presas (en gran parte debido al comercio de carne de animales silvestres) y el conflicto leones-humanos, incluyendo la caza deportiva y la caza por venganza, en la que los leones son asesinados después de atacar la zona ganadera.6

Quedan sólo unos 34,000 leones en África, que es aproximadamente la mitad del número que existía hace 30 años. Alrededor del 70 por ciento de estos animales viven sólo en 10 regiones del continente, la mayoría en África meridional y oriental. En África occidental, permanecen menos de 250 leones adultos.

[+]Fuentes y Referencias [-]Fuentes y Referencias

  • 1 HuffPo March 18, 2013
  • 2 Buzz Feed December 16, 2013
  • 3 Paw Nation August 29, 2014
  • 4 National Geographic, African Lions
  • 5, 6 Scientific American October 27, 2014